Что такое инвестиция?

Понятие "инвестиция" произошло от латинского слова investire - облачать. Инвеститурой в эпоху феодализма назывался ввод вассала во владение феодом. Таким же словом обозначалось и назначение епископов, которые получают при этом церковные земли с их населением в управление и право суда над ними.

При введении в должность организовывалась соответствующая церемония наделения полномочиями и облачения. Инвеститура давала инвеститору (говоря современным языком - инвестору) возможность не только приобщать новые территории к себе для получения неограниченного доступа к их ресурсам, но также участвовать в управлении этими землями через ставленников, облеченных на это полномочиями, с целью насаждения своей идеологии.

Современная трактовка понятия "инвестиция" несколько иная...

Определение инвестиции

Основной целью инвестиции в современном понимании, является повышение прибыли акционера на вложенный капитал.

От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/Инвестиции)

Не следует путать инвестирование и финансирование. Финансирование — выделение средств или ресурсов для достижения намеченных целей. Если целью финансирования является получение прибыли— тогда финансирование превращается в инвестирование. Если целью прибыль не является— это не инвестирование."

Классификация инвестиций.

Вложить свободные деньги и средства можно во все, что угодно, поэтому классифицировать инвестиции однозначно – достаточно сложно. Существует множество вариантов классификации инвестиций по целому ряду признаков:
по территориальной принадлежности: иностранные, национальные и смешанные инвестиции;

  1. по форме собственности - частные, государственные инвестиции, инвестиции муниципальных образований, смешанные инвестиции;
  2. в зависимости от цели инвестиции (получение прибыли (дохода) и (или) достижение положительного социального эффекта) можно разделить инвестиции на капиталообразующие и интеллектуальные или коммерческие и некоммерческие;
  3. по характеру использования.

- первичные инвестиции (нетто-инвестиции), осуществляются при покупке предприятия или его основании;
- инвестиции на расширение (экстенсивные инвестиции);
- реинвестиции - полученные свободные доходы направляются на приобретение, заготовление новых средств производства для поддержания состава основных фондов компании;
- инвестиции на замену (имеющееся оборудование заменяется новым);
- инвестиции на рационализацию, модернизацию технологического оборудования и технологических процессов;
- инвестиции на изменение программы выпуска продукции;
- инвестиции на диверсификацию, связано с созданием новых видов продукции, изменением номенклатуры изделий, организацией новых рынков сбыта;
- инвестиции на обеспечение выживания предприятия в перспективе (подготовку кадров, рекламу);
- брутто-инвестиции, состоящие из реинвестиций и нетто-инвестиций.
- рисковые инвестиции (венчурный капитал) - инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, связанных с большим риском.

Классификация по объекту инвестиций.

Классификаций инвестиций очень много, каждая используется, так как это удобно для конкретной задачи.

Классификация по объекту инвестиций на наш взгляд является наиболее удобной и широкой: - материальные инвестиции (в имущество). Это инвестиции, прямо участвующие в производственном процессе (вложения в недвижимость, запасы материалов, оборудование, здания).
- нематериальные инвестиции (например, инвестиции в лицензии, патенты, знания, исследования и разработки, подготовку кадров, рекламу и др.).
- финансовые инвестиции (в финансовое имущество, приобретение ценных бумаг, прав на участие в делах других компаний и деловых прав, например акции и облигации ).

Классификация по объекту приложения:

Относительно объекта приложения все инвестиции можно поделить на 2 вида: портфельные и реальные.

Портфельные — вложения денег в различные финансовые инструменты (банковские депозиты, ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы и камни).

Реальные (прямые) инвестиции - вложения денег частной компании или государства в в реальные материальные и нематериальные активы (производство какой либо продукции, интеллектуальную собственность).
К реальным инвестициям можно отнести и понятия валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции – вкладываемые средства в новое строительство, прирост товарно-материальных запасов, приобретение средств, предметов труда и интеллектуальных ценностей. Чистые инвестиции – вся сумма валовых инвестиций минус амортизационные отчисления.

Также реальные инвестиции можно разделить на внутренние и внешние:
- внутренние - это вложение средств в собственные факторы производства за счет собственных источников финансирования;
- внешние - это вложение средств в факторы производства субъекта, нуждающегося в инвестициях.

Вернуться к списку статей раздела "Инвестиции"...