Как только Вы научитесь оценивать инвестиции в Ваши бизнес-идеи, так как это делают инвесторы - Вы легко получите финансирование своих проектов.

Предлагая инвестору свою бизнес-идею помните, что у любого инвестора всегда есть множество инвестиционных возможностей, это может быть покупка акций какой-либо компании, расширение своего собственного бизнеса, инвестиции в нефинансовые активы (например повышение уровня своих знаний), но в конце концов все инвестиции направлены на увеличение прибыли инвестора.

Предлагаем рассмотреть один из способов оценки инвестиций, он достаточно прост, эффективен и популярен.

Цель оценки инвестиций. Зачем оценивать инвестицию?

Цель оценки инвестиций - отобрать лучшие инвестиции, прибыль от которых не только покроет затраты, но и превысит стоимость утраченных возможностей, которые могли бы возникнуть если бы Инвестор вложил деньги в другой бизнес. Другими словами прибыль от вложенных денег должна быть больше или равна той прибыли, которую можно получить, вложив деньги в другие проекты.

Оценить инвестицию не так уж сложно, но при оценке инвестиции нужно учитывать множество различных факторов.

Процесс оценки инвестиций. Как правильно оценить инвестицию?

Оценка инвестиций для каждого инвестора индивидуальна, но, как правило, включает несколько этапов:

Поиск инвестиционных проектов

При поиске проекта не забывайте о переходе количества в качество. Чем больше потенциальных инвестиционных проектов Вы рассмотрите, тем больше вероятность найти именно то, что принесет вам наибольшее удовлетворение и прибыль. Мир не стоит на месте, а постоянно развивается, и именно поэтому этап поиска хорошего инвестиционного проекта так важен. Часто инвесторы уделяют больше внимания процессу оценки и практически не уделяют необходимого внимания процессу поиска. В результате упускаются более интересные возможности для вложения средств. Кроме того, если сделать процесс поиска инвестиционных проектов обязательной частью процесса оценки инвестиции вы сможете вовремя среагировать на изменения рынка и вовремя перенаправить инвестиционные потоки в более интересные проекты.

На мой взгляд, на этапе процесса поиска можно и нужно, привлекать нефинансовых специалистов, которые в инвестиционном проекте видят, прежде всего, развитие нового интересного продукта, а финансовую оценку предложенных ими проектов можно сделать, привлекая специалистов, владеющих специальными методиками финансовой оценки.

Увеличить число специалистов, которые участвуют в процессе поиска инвестиционных проектов, можно, например, разъяснив сотрудникам своего предприятия стратегические направления для поиска инвестиций, и организовав материальное поощрение за предложенные идеи.

Этот сайт также может помочь Вам найти инвестиционный проект. В разделе "Инвестиционные проекты" Вы сможете найти проекты для инвестиций или наоборот предложить инвесторам свой инвестиционный проект для финансирования.

Предварительная оценка инвестиций

Согласитесь, что далеко не все проекты, даже те которые многократно увеличивают богатство инвестора, могут быть приняты. Существует ряд ограничений, которые инвестор не может не учитывать. Например, продажа наркотиков – весьма прибыльное дело, но с моральной точки зрения не может быть принят ни одним нормальным человеком. Это несколько грубый пример, но в целом у любого инвестора или группы инвесторов есть свои ограничения. Как правило, на этом этапе инвестиция рассматривается с точки зрения:

- стратегического направления развития бизнеса инвестора или группы инвесторов;
- бюджетных ограничений;
- своевременности проведения инвестиции;
- внешних аспектов, которые может повлечь за собой инвестиция (имеется ввиду влияние инвестиции на других заинтересованных лиц, например инвестиция в новое более технологичное оборудование может повлечь за собой увольнение сотрудников предприятия, что в целом нанесет ущерб региону, где расположено предприятие)

После того как предварительная оценка инвестиционного проекта сделана и отобраны наиболее привлекательные проекты, можно проводить предварительную оценку выгоды от инвестиции.

Оценка выгоды от инвестиций.

Обычно под оценкой инвестиции понимают оценку всех материальных (количественных) планируемых выгод и затрат, однако не менее важное значение при оценке имеют нематериальные (качественные) выгоды и затраты.

Разумеется, основной задачей большинства инвестиций является увеличение богатства инвесторов. Однако на начальном этапе оценки любой инвестиции необходимо учитывать и другие факторы, на которые может повлиять данная инвестиция. Например, инвестиция может вызвать негативный отклик у властей города или региона, в котором находится предприятие, либо у работников этого предприятия.

С другой стороны после оценки только материальных выгод и затрат инвестиционный проект может показаться невыгодным, однако если оценить этот инвестиционный проект с точки зрения качественных выгод и затрат, может оказаться что он дает возможность развиваться другим инвестиционным проектам, которые могут принести большую прибыль.

Хорошим примером может служить история о том, как вынужденная (убыточная) инвестиция в средство для борьбы с коррозией самолетов приносит сейчас своим разработчикам огромные деньги (узнать подробнее: WD-40: история успеха)

Этот принцип касается оценки всех видов инвестиций: инвестиций для расширения или диверсификации, инвестиций для сокращения затрат, инвестиций для повышения уровня безопасности оборудования и т.п.

Методы оценки инвестиций.

Для оценки материальных (количественных) выгод существует несколько различных методов.

Каждый метод имеет свои преимущества, но все они имеют общие правила оценки инвестиции:

  • Метод должен учитывать изменение стоимости денег во времени;

Денежные средства, вложенные в проект сегодня, через несколько лет будут стоить меньше во-первых из-за инфляции, а во-вторых из-за возможности вложить сегодня деньги, например в банковский депозит, и получать небольшую прибыль. Поэтому сравнивать будущий приток денежных средств с сегодняшним расходом - не корректно. Чтобы иметь возможность сравнивать стоимость "сегодняшних" денег с деньгами в будущем придуман способ приведения будущего притока денежных средств к текущим ценам, другими словами переводу его в текущую стоимость. Эта операция называется дисконтированием денежных потоков по альтернативной стоимости капитала.

  • При оценке инвестиционного проекта необходимо применять процентную ставку стоимости капитала, которая сформировалась на рынке ставка для инвестиций с таким же уровнем риска;
  • Метод должен учитывать весь экономический срок действия инвестиции;

Иногда инвесторы при оценке инвестиций ограничивают срок действия проекта по времени, тем самым упуская интересную инвестицию.

Приведу пример (расчет выполнен методом чистой текущей стоимости, подробнее рассматривается ниже):

Компания "Топливо Ивест" принимает решение о строительстве новой заправочной станции в своей сети АЗС. При этом руководство считает, что при процентной ставке 25% инвестиция должна окупиться за 3 года.

Расчет:

Исходные данные Расчетные данные
Годовая ставка дисконтирования 25% Текущая стоимость
Начальные затраты на инвестиции за один год, считая от текущего момента -2 000 000  
Планируемый доход за первый год 800 000 -1 088 000
Планируемый доход за второй год 850 000 -652 800
Планируемый доход за третий год< 920 000 -275 968

Отрицательное значение текущей стоимости говорит инвесторам о том, что проект стоит отклонить, однако если подождать еще один год ситуация изменится и будет выглядеть следующим образом:

Исходные данные Расчетные данные
Годовая ставка дисконтирования 25% Текущая стоимость
Начальные затраты на инвестиции за один год, считая от текущего момента -2 000 000  
Планируемый доход за первый год 800 000 -1 088 000
Планируемый доход за второй год 850 000 -652 800
Планируемый доход за третий год 920 000 -275 968
Планируемый доход за четвертый год 920 000 25 498

Таким образом, если учесть более длительный срок действия инвестиции, при той же процентной ставке проект оказывается выгодным и его следует принять.
В идеале для этого проекта нужно учесть срок инвестиции 7 лет, так как именно такой срок службы имеет основное оборудование АЗС. После этого срока необходимо будет выполнить перерасчет оценки инвестиции с учетом новых инвестиций в оборудование.

  • Метод должен быть универсальным и объективным для любых компаний. Необходимо основываться на реальных потоках денежных средств, а не на учетной прибыли, так как в различных компаниях учетная прибыль рассчитывается по-разному и может исказить объективность оценки.

Оценка инвестиций при помощи метода чистой текущей стоимости.

Одним из методов, который учитывает общие правила необходимые для оценки инвестиции, является метод "Чистой текущей стоимости" или "Чистой приведенной стоимости". Этот метод оценки очень эффективен и очень прост.

При оценке инвестиции этим методом нужно выполнить следующие шаги:

  1. Рассчитать первоначальный отток денежных средств;
  2. Рассчитать планируемые чистые потоки прихода денежных средств;
  3. Определить срок действия проекта.

Если срок действия проекта определить невозможно, то необходимо рассчитать остаточную стоимость активов на момент планируемого завершения проекта и учесть их стоимость в приходе денежных средств за последний год действия проекта.

  1. Определить рыночную процентную ставку стоимости капитала для Вашего проекта, как для инвестиции с таким же уровнем риска
  2. Привести рассчитанные потоки денежных средств к текущей или приведенной стоимости по формуле:

Метод чистой приведенной стоимости

или если записать по-другому:

Метод чистой текущей стоимости

Если полученное значение ЧТС имеет положительное значение, то инвестиционный проект следует принять исходя из предположения, что при принятой нами рыночной процентной ставке стоимости капитала (ставке дисконтирования), мы не только окупаем первоначальную инвестицию, но и получаем дополнительную прибыль. Другими словами можно сказать, что вкладывать деньги в этот проект выгоднее, чем в проект с такими же показателями риска на сумму расчитанной нами дополнительной прибыли.

Вот и все, как видите, ничего сложного в этом нет!

Многие инвесторы оценивая инвестиционные проекты используют подобную методику. Если Вы тоже будете применять ее для оценки привлекательности своих проектов, найти инвестора будет намного проще.

Чтобы упростить расчет чистой текущей, или чистой приведенной (что одно и тоже) стоимости, вы можете использовать финансовые калькуляторы или встроенную функцию Microsoft Excel. Эта функция называется ЧПС и пользоваться ей очень просто. В файле cc.xls приведен пример использования функции ЧПС.

Профессиональный анализ требует применения более совершенных инструментов, чем встроенные в Microsoft Excel функции. Такими инструментами являются программы для инвестиционного и финансового анализа и планирования.

Вернуться к списку статей раздела "Инвестиции"...