Истории успешного бизнеса: История дурацкой замазки.

"Отскакивающая замазка" - так окрестили вещество на фирме "Дженерал Электрик". Фирма томилась неопределенностью относительно практической значимости нового вещества. Но ученые фирмы, любители всяческих забав, стали скатывать комочки замазки для использования на вечеринках.

Одним из немаловажных ресурсов для ведения боевых действий во время Второй мировой войны была резина. Ее использовали для шин грузовых автомобилей, противогазов, спасательных плотов. В начале войны поставки каучука резко сократились из-за нападения японцев на торговые пути стран производителей каучука. Для сохранения поставок резины в США было предложено гражданским лицам пожертвовать старые вещи с содержанием резины, шины, плащи, сапоги, словом все то, что содержало резину. Но несмотря на принятые меры нехватка резины угрожала военному производству. Поэтому правительство США стало подыскивать недорогую замену резине.

Именно тогда и произошло это странное событие - в ньюхэйвенской лаборатории фирмы "Дженерал Электрик" (General Electric) трудился инженер-химик по имени Джеймс Райт. Он перемешал в пробирке силиконовое масло с борной кислотой. Получился густой розовый полимер. Инженер шутя бросил комочек вещества на стол. И вдруг - бум! - к его величайшему удивлению комочек отскочил назад.

Преисполненные надежды, специалисты "Дженерал Электрик" разослали новое вещество ученым разных стран с просьбой найти ему практическое применение. Но те никак не могли выполнить их просьбу. И не то чтобы они не старались. К примеру, один ученый, заметив, что вещество сохраняет свои свойства при температуре до 707F (56,6C), решил проверить, будет ли полимер пригоден в качестве теплоизолирующего материала в арктических условиях. Но нет, и тут он оказался неподходящим.

"Отскакивающая замазка" - так окрестили вещество на фирме "Дженерал Электрик". Фирма томилась неопределенностью относительно практической значимости нового вещества. Но ученые фирмы, любители всяческих забав, стали скатывать комочки замазки для использования на вечеринках. И вот как-то раз в Коннектикуте в 1949 году такой комочек попал в руки Питеру Ходжсону, исключенному из колледжа консультанту по рекламе и большому баловню судьбы. Он мял в руках комочек замазки, и вдруг ему в голову неожиданно пришло выражение "Silly Putti " (дурацкая замазка). Уже имея долг в 12 тысяч долларов, он занял еще 147 и купил 21 фунт замазки у "Дженерал Электрик" по 7 долларов за фунт. Он слепил из нее маленькие, яйцеобразные шарики, упаковал их в пластиковые контейнеры и начал продавать их в качестве игрушек для взрослых с невероятно большой наценкой - по 2 доллара за полунции (14,2 г).

 

Silly Putti  

В 1950 году "Silly Putti" приняла участие в Международной ярмарке игрушек, которая проводилась в Нью-Йорке, однако большинство людей не рассмотрели потенциал новой игрушки. К счастью Ходжсона ему удалось разместить новую игрушку в книжных магазинах Ниман Маркус (Nieman-Marcus) и Даблдей (Doubleday). Несколько месяцев спустя Питеру неожиданно улыбнулась удача, один из репортеров журнала "Нью-Йоркер" наткнулся на "Силли Путти" в книжном магазине Даблдей и купил ее. Очарованный этой игрушкой он посвятил ей небольшую статью, в разделе "Разговор о городе" (Talk of the Town). После этого дела у Ходжсона пошли прекрасно: не прошло и нескольких дней, как Ходжсон получил заказ на 230 яиц и уже очень скоро увлечение "Силли Путти" - игрушкой незамысловатой конструкции - превратилось в национальную эпидемию.

Сначала основным клиентом были взрослые. Ходжсон думал, что дети не оценят его "Путти". "Игрушка понравится людям с высоким интеллектом, - сказал он в одном из интервью. Присущая этому веществу дурачливость как раз и способна дать эмоциональный выход взрослым при их постоянной психической нагрузке".

Эта стратегия первоначально срабатывала, но через пять лет потребительский рынок изменился: от 80% взрослых и 20% детей на 20% взрослых и 80% детей.

Детям очень полюбилась "Силли Путти", настолько, что изготовителю пришлось вернуться в лабораторию, чтобы изменить состав вещества. Проблема заключалась в том, что родители постоянно жаловались - "Силли Путти" вечно застревала в волосах, попадала на одежду, на обивку мебели, на ковер. Сегодняшняя "Силли Путти" менее липкая, чем сорок лет назад, однако в те времена компании пришлось обзавестись бесплатной телефонной линией, по которой изготовители дают советы, как снимать прилипшую "Силли Путти". 

 

Интересно, что люди в конце концов сами нашли различные области полезного применения "Силли Путти". Ею пользуются космонавты, чтобы прикреплять рабочие инструменты в условиях невесомости на космических кораблях (космонавты миссии Аполло-8 1968 году взяли на борт "Силли Путти" в своем путешествии на Луну). Терапевты советуют использовать ее как средство, снижающее стресс, хирурги - для разработки конечностей. А в зоопарке города Цинциннати при помощи этой замазки накладывают гипс на руки и ноги гориллам! 
 
Silly Putti

Вернуться к списку статей раздела "Истории успешного бизнеса"...