Истории успешного бизнеса: WD-40 история успеха

Все началось с таинственного миллионера Говарда Хьюза (Howard Hughes), который дал дорогу WD-40 в жизнь тем, что отказался выполнять условия сделки.

WD-40, когда-то считавшийся всего лишь заменителем машинного масла, превратился в настоящую панацею от всевозможных механических неполадок. Некоторые клянутся, что WD-40 действует как живая вода, не только воскрешая омертвевшие машины, но также вылечивая людей от артрита, заставляя рыбу клевать наживку, удаляя с одежды пятна от краски и еще Бог знает что. 

WD-40

 Откуда все это пошло? Почему WD-40 имеет репутацию столь волшебного и чудодейственного средства?

Все началось с таинственного миллионера Говарда Хьюза (Howard Hughes), который дал дорогу WD-40 в жизнь тем, что отказался выполнять условия сделки. В 1952 году Хьюз заказал фирме "Дженерал Дайнэмикс" (General Dynamics) города Сан-Диего, Калифорния, несколько реактивных пассажирских самолетов типа "Конвэр 880", а когда самолеты построили, отказался от них.

Пока две фирмы спорили друг с другом, самолеты стояли на взлетной полосе аэродрома Сан-Диего. Зима была дождливой, и детали начали покрываться ржавчиной. "Дженерал Дайнэмикс" поняла: пора что-то делать, пока самолеты окончательно не вышли из строя. Специалисты фирмы обратились к компании "Рокет Кемиклз" (Rocket Chemical)

В 1953 году, ещё начинающая компания Rocket Chemical Company и ее трое сотрудников в маленькой лаборатории в Сан-Диего (Калифорния, США) попытались создать набор сольвентов для предотвращения коррозии и обезжиривания для использования в аэрокосмической индустрии. Во главе с президентом и главным химиком компании Норманом Ларсеном (Norman Larsen) они начали разрабатывать состав вещества, которое сможет проникнуть под воду и вытеснить ее из микроскопических пор металла, что устранит ржавчину. 

Ларсен со своей группой создал такое вещество. "Дженерал Дайнэмикс" отвергла смазку. Ларсен терпеливо придумывал другую, потом третью. Чтобы формула для вытеснения влаги заработала, им потребовалось 40 попыток. WD-40 - это сокращение от "Water Displacement perfected on 40-th try", что переводится как "Вытеснитель воды завершенный на 40-й попытке". Эта секретная формула на самом деле отлично работает, потому что ее используют до сих пор, и ей не найдено равных. 

"Дженерал Дайнэмикс" заказала несколько баррелей смазки. После успешной обработки самолетов этим веществом рабочие стали использовать WD-40 на частях ракеты Атлас (Atlas). Оказалось, что смазка предохраняет от ржавчины любые поверхности, подверженные коррозии. Кое-кто из рабочих принес немного WD-40 домой для использования в бытовых целях. Отдельные рабочие "Дженерал Дайнэмикс" перешли на другие заводы, прихватив с собой канистры с WD-40. Пошли слухи, "Рокет Кемиклз" стала получать небольшие заказы со всех концов страны вместе с запросами об использовании новой смазки. 

Через несколько лет после первого использования WD-40 в промышленном производстве, основатель компании Rocket Chemical Company - Норм Ларсен начал экспериментировать с расфасовкой WD-40 в аэрозольные баллончики, обосновывая это тем, что потребители могут найти применение продукта дома, как это делали некоторые из сотрудников. Впервые продукт появился на полках магазинов в Сан Диего в 1958 году. 

Уже в 1960 году компания почти удвоилась, в ней теперь работали семь человек, которые развозили около 45 упаковок в день в багажниках собственных машин по различным магазинам технического оборудования и спортивных товаров в Сан Диего. 

В 1961 году был сделан первый заказ на полный грузовик WD-40 (весь имеющийся запас WD-40 имеющийся у Ларсена на тот момент). Это произошло, когда сотрудники компании приехали в субботу для производства дополнительной партии концентрата, чтобы удовлетворить нужды жертв разрушений урагана Карла пронесшегося по Мексиканскому заливу США. Тогда WD-40 была использована, чтобы отремонтировать машины и оборудование, поврежденные дождем и наводнением. В тот же год компания внесла единственное изменение в состав смазки - добавила немного ароматизатора, чтобы скрыть неприятный нефтяной запах. 

"Рокет Кемиклз" перестала выпускать другие химикаты и в 1969 компанию переименовали по имени ее единственного продукта - WD-40 Company.  К 1993 году в компании работало уже 140 человек в четырех странах мира. Годовой оборот достиг почти 100 млн долларов, а знакомую всем маленькую аэрозольную бутылочку с сине-желтой этикеткой можно теперь найти в 77% американских домов. 

Забавные факты о нетрадиционном применении WD-40

 

 WD-40 girl  
  • водитель автобуса в Азии использовал WD-40 для того, чтобы удалить питона, который обмотался на шасси автобуса;
  • Полицейские использовали WD-40 для извлечения голого вора-домушника, который застрял в вентиляционной шахте-кондиционера;
  • Известная компания Crayola ® рекомендует удалять пятна от своей продукции (маркеры, карандаши, краски), которые часто появляются на различных поверхностях, так как основными пользователями их породукции являются дети при помощи WD-40;
  • WD-40 комуфлирует запах человека от приманки для рыб;
  • WD-40 помогает освободить язык, если он примерз к металлу;
  • WD-40 удаляет клей, замазку и краску с волос, ковров, стен и пола;
  • WD-40  утоляет боли при артрите;
  • WD-40 устраняет скрип ботинок;
  • WD-40 снимает зуд у домашних животных;
  • WD-40 помогает отлепить от животных и детей липкую бумагу для ловли насекомых;
  • WD-40по словам одного жителя штата Вашингтон, WD-40 не дает лососю припечься к шампуру. Используя WD-40, он снимает с рыбы кожу перед тем, как ее готовить, и считает, что WD-40 придает рыбе и мясу замечательный привкус (видимо, ему не приходилось слышать о том, что надо поменьше класть масла при готовке);
  • еще один поклонник WD-40 рассказал о нетрадиционном использовании вещества. Когда к нему в дом забрался грабитель, он ударил его канистрой с WD-40, и тот сразу же "вырубился".

  

На официальном сайте компании есть раздел "Мифы и факты" в которых описаны подобные случаи нетрадиционного применения WD-40. Наверно часто применяют нетрадиционно.

 

По материалам www.wd40.com

Вернуться к списку статей раздела "Истории успешного бизнеса"...