Часто случается так, что, высококлассные специалисты в своих областях,  обладающие потенциально прибыльными идеями и технологиями, не имеют необходимых средств для их реализации, да и вообще очень далеки от мира финансов, мира инвестиций. Понятия: "инвестор", "инвестиции", "чистая текущая стоимость", "ставка дисконтирования" и т.д  для них  непонятны, а потому удаляют от мира финансов, а значит от денег.

Как преподнести свой бизнес-проект инвестору так, чтобы он просто не смог от него оказаться? Как провести грамотную оценку своей бизнес-идеи? Как научиться говорить с инвестором на одном языке? Рекомендации проекта Инвест-Идея.

Как найти инвестора

Помочь найти инвестора для интересных бизнес проектов – основная цель проекта Инвест-Идея.

Средствами массовой информации создан образ инвестора как человека, который занимается спекуляциями на бирже, скупает все "на корню", и представляет собой что-то среднее между мошенником и азартным игроком. На мой взгляд, инвестор - это, прежде всего, опытный специалист в области финансов и бизнеса, который поможет Вам, получить максимальную прибыль из Вашей идеи.

Бизнес идея - это Ваш потенциальный капитал, а Инвестор - Ваш потенциальный партнер. Независимо от того кто Вы: инвестор или генератор идей,  хорошая идея заработает деньги для Вас.

Со временем, Вы научитесь грамотно распоряжаться средствами в сложном мире финансов и будете самостоятельно ивестировать в свои бизнес-проекты, а, возможно, захотите стать инвестором для "чужих" бизнес-идей.

Итак, у Вас есть бизнес-идея для реализации которой необходим инвестор. Как найти и заинтересовать инвестора?

Прежде всего, ознакомьте потенциальных инвесторов со своей бизнес-идеей. Этот этап Вы можете легко осуществить добавив свой инвестиционный проект в разделе сайта  "Инвестиционные проекты". Чем больше инвесторов будут знать о Вашей идее, тем больше шансов заинтересовать их.

Многое, конечно, зависит от того как преподнесена бизнес-идея. Ниже описаны некоторые моменты, на которые имеет смысл обратить при добавлении своего бизнес-проекта.

Инвестор не альтруист, а бизнесмен, которого интересует, прежде всего, преумножение своего капитала.

Прежде всего, необходимо помнить, что  инвестора  интересует  не  сама по себе бизнес идея (по большому счету, инвестору все равно, что принесет ему прибыль), а выгода, которую эта идея может принести. Сохранить и преумножить свой  капитал - вот основной ориентир инвестора.

 Поэтому инвестора, прежде всего, заинтересуют вопросы:

  1. Конкурентноспособность, уникальность и востребованность рынком  Вашей бизнес-идеи.
  2. Сколько денег необходимо вложить? (размер инвестиции);
  3. Сколько времени пройдет, прежде чем вложенные деньги начнут приносить прибыль? (срок действия инвестиции);
  4. Не забывайте об интересах Инвестора! Какую прибыль получит инвестор от инвестиции в Ваш проект?


Если Вы легко можете ответить на эти вопросы  - будтье уверены,  инвестор найдется очень быстро.

В разделе сайта "Оценка инвестиций" описан один из возможных вариантов оценки инвестиций.

 

Инвестор не стремится самостоятельно управлять Вашим бизнесом.

Как правило,  инвесторы не стремятся самостоятельно управлять, Вашим бизнесом, основанным на Вашей идее. Скорее их будет интересовать, только вложение средств, а не управление Вашим бизнесом.  Управление  - Ваша прерогатива.

Это не значит, что инвестор просто отдаст деньги и уйдет в сторону. Прежде, чем проинвестировать проект инвестор всесторонне проанализирует его и оценит все риски и задаст вопросы:

  1. Насколько проект реалистичен?
  2. Востребован ли этот проект рынком?
  3. Какая стратегия  будет принята при реализации проекта?
  4. Кем будет реализован проект? Сможете ли Вы довести проект до коммерческого успеха.
  5. Будут ли вложены инициатором проекта свои средства и в каком объеме?
  6. Имеются ли перспективы развития проекта?
  7. Есть ли у проекта уникальность и преимущества перед конкурентами?

Понимание того, что желание  инвестора вникнуть во все тонкости Вашей бизнес-идеи продиктовано исключительно защитой своих вложенных средств, а не желанием  украсть ценную идею, поможет Вам быстрее договориться с инвестором и получить финансирование.

 Чтобы снять напряжение, которое может возникнуть из-за недоверия между  Вами и инвестором, лучше не скрывать важные ключевые моменты  бизнес-идеи,  а защитить  их.

 Лучшей защитой в этом случае может быть, например, уникальность (ноу-хау) Вашего проекта, или наличие отлаженных Вами каналов сбыта продукции. Сразу обращаю ваше внимание, что бизнес-идею можно считать  уникальной только в том случае, если это подтверждено патентами, авторскими свидетельствами и т. п. Иначе эта уникальность пропадет как только продукция выдет на рынок.

При хорошо продуманной инвестиционной идее и честной игре инвестора найти легко.

Составьте резюме инвестиционного предложения, где четко сформулируйте бизнес-идею. Если бизнес-идея понятна, видно как скоро окупится инвестиция, в каком объеме будет поступать прибыль, учтены все риски, в этом случае можно заинтересовать инвестора на более выгодных для вас условиях.

Подумайте над вопросом распределения прибыли между Вами и Инвестором с позиций Инвестора. Возможно Вы сможете заинтересовать Инвестора, предложив ему удобные условия финансирования своего инвестиционного проекта. Подумайте, например, о таком варианте возврата денег при котором Инвестор получает больший % до момента полного возврата вложенной им доли, а после возврата соотношение может быть другим, более интересным для Вас. Такая схема, позволит Инвестору быстрее вернуть вложенные в Проект деньги , и, вызовет к Вам больше доверия. Составьте подробный и понятный бизнес-план. Он поможет Вам самим обнаружить слабые места бизнес-проекта, определить этапы и размер финансирования и, что очень важно, понять, кого из инвесторов в первую очередь может заинтересовать проект.

При составлении бизнес-плана будьте честным, не завышайте экономические показатели, станьте на время пессимистом, пользуйтесь пессимистическими прогнозами. Также, помните, что Инвестор, прежде всего, бизнесмен и способен рассчитать (и рассчитает) экономическую оценку Вашей инвестиционной идеи самостоятельно, поэтому предоставляйте в бизнес-плане проверенные данные. Кстати подробный экономический анализ поможет Вам более точно определить размер необходимых инвестиций.

Оцените объективно свою идею. Она достаточно привлекательна? Вы готовы рискнуть своим имуществом ради нее? Если нет, то как Вы можете просить этого от других? Отправляйте идею на доработку, пока она не станет инвестиционно привлекательна, прежде всего для Вас.

Используйте для оценки своей идеи специально разработанные профессиональные программы.

Обратите внимание на людей которые Вас окружают, хорошо знают с лучшей стороны и доверяют Вам, ведь на начальной стадии небольшого инвестиционного проекта инвесторами могут стать друзья, родственники или знакомые которые не боятся рисковать.

Начните с сильным партнером!

Если это ваш первый опыт начала своего дела, лучше начинать его с опытным партнером, которым является инвестор. В этом случае у него есть нечто более ценное для Вас, чем деньги – его опыт ведения бизнеса!

Если Вы ищете интересные возможности для вложения капитала или, наоборот, Вас интересует финансирование своих инвестиционных проектов, обратите внимание на раздел сайта "Инвестиционные проекты" . В этом разделе можно разместить свои инвестиционные проекты, получить их оценку, получить ответы на интересующие вопросы, а главное сделать шаг к получать прибыль.

При размещении своих объявлений, используйте рекомендации, приведенные на этой странице и, я уверен, Вы очень быстро сможете найти своего инвестора для организации успешного бизнеса.

Вернуться к списку статей раздела "Как найти инвестора"...